Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 02-032-99 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Фаза вегетации и время заготовки кормов для сельскохозяйственных животных |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Исследование сроков заготовки кормов для сельскохозяйственных животных с точки зрения наибольшей питательности и продуктивной отдачи |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Заготовка кормов для сельскохозяйственных животных |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Житняк - одна из основных культур, заготавливаемых на сено. Если заготовка житняка происходит в фазу цветения, то в нем содержится от 37,2 до 46,5 % сухого вещества, от 6 ,2 до 9,3 % протеина. В 1 кг зеленого корма содержится 0,34 кормовых единицы, 32 г переваримого протеина , 96,7 г сахара. Если заготовка происходит в другие фазы вегетации, то в корме существенно снижается содержание сухого вещества (до 32 %), протеина - в 2 раза, сахара - более чем в 3 раза (таблица 1). Таблица 1. Химический состав и питательность кормов
В настоящее время значительная часть хозяйств Немецкого национального района ориентируются на люцерну - одну из продуктивных бобовых культур. В фазе цветения в люцерне содержится 26,7% сухого вещества, 6,9% протеина, 5,7% клетчатки. Питательность 1 кг зеленой массы составляет 0,25 кормовых единиц, в нем 54 г переваримого протеина и 15,3 г сахара. Однако, если продержать люцерну до следующей фазы - бутонизации, то содержание сухого вещества составит 22,8%, протеина - 5,3%, питательность соответствует 0,20 кормовых единиц, в 1 кг содержание протеина составило 38 г , а сахара - 10 г. Если изменить фазу вегетации, то потери питательных веществ составляют треть. Такие же данные можно привести по костру, вике яровой, гороху, доннику, клеверу, козлятнику и другим кормам, где только изменение сроков заготовки кормов за счет фазы вегетации вызывает снижение продуктивного действия корма более чем на 30%. Если рассмотреть способы повышения продуктивности животноводства на примере зарубежных стран с развитым животноводством, то только за счет повышения в р ационе уровня сухого вещества молочную продуктивность повышают за 1,5 - 2 года вдвое, т.е. с 3500 кг на корову до 5500 - 6000 кг, однако насыщение рациона идет не за счет сухого вещества соломы или сена, пролежавшего на поле после косьбы 5 - 6 дней, а за счет сухого вещества сена, заготовленного в наиболее продуктивный период. Таким продуктив ным периодом для многих кормов является фаза цветения. Следует отметить, что для ряда кул ьтур фазы вегетации достаточно растянуты от 4 до 9 д ней, и этот временной период является достаточным для уборки культур в наиболее продуктивный период. Разные культуры по стадии вегетации в кормосмесях различны, а сроки уборки едины, поэтому желательно уборку вико-овсяной смеси проводить в стадии бутонизации и колошения, а горох+овес - в стадии начала цветения и колошения. В этих стадиях вегетации наиболее полна в смеси сохранность питательных веществ. Влияние фазы вегетации на продуктивность животных выглядит следующим образом (см. рис.). Рис.Оценка молочной продуктивности от1000 кг травы различной фазы развития люцерны Установлено, что за 2 недели до начала цветения при скармл ивании 1000 кг люцерны получено 290 кг молока, на начало цветения продуктивность возросла на 15 кг (или на 5,2%), в период цветения молочная продуктивность возросла на 35 кг (или на 12,1 %). При скармливании травы в периоде конца цветения по отношению к основному периоду цветения молочная проду ктивность снизилась на 25 кг (или на 7,7 %), однако остается достаточно высокой. Во все остальные стадии развития молочная продуктивность коров существенно снизилась. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Улучшение качества заготовки кормов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 22.11.1999 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)