ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

02-032-99

Наименование проекта

Фаза вегетации и время заготовки кормов для сельскохозяйственных животных

Назначение

Исследование сроков заготовки кормов для сельскохозяйственных животных с точки зрения наибольшей питательности и продуктивной отдачи

Рекомендуемая область применения

Заготовка кормов для сельскохозяйственных животных

Описание

Житняк - одна из основных культур, заготавливаемых на сено. Если заготовка житняка происходит в фазу цветения, то в нем содержится от 37,2 до 46,5 % сухого вещества, от 6 ,2 до 9,3 % протеина. В 1 кг зеленого корма содержится 0,34 кормовых единицы, 32 г переваримого протеина , 96,7 г сахара. Если заготовка происходит в другие фазы вегетации, то в корме существенно снижается содержание сухого вещества (до 32 %), протеина - в 2 раза, сахара - более чем в 3 раза (таблица 1).

Таблица 1.

Химический состав и питательность кормов

Культура

Фаза вегетации

Су-хое ве-щест-во, %

Про-теин, %

Клет-чатка, %

БЭВ, %

Содержание в 1 кг

Об-мен-ная энер-гия, мДж

к.е., кг

пере-вари-вае-мого проте-ина, г

саха-ра, г

Житняк

цветение

37,2

6,2

11,1

27

0,34

32

96,7

2,46

конец цветения

46,5

9,3

14,2

10,0

0,13

16

14

3,41

колоше-ние

27,5

3,5

8,3

18,3

0,75

53

32,6

2,80

плодоно-шение

58,2

5,6

19,0

26,6

0,33

35

63,8

2,96

среднее

37,6

5,5

11,1

17,2

0,23

31

27

2,96

Костер безостый

начало цветения

32,5

3,1

11,2

15,0

0,28

19

36,9

2,94

цветение

35,7

5,6

11,8

14,7

0,24

35

19,5

3,87

конец цветения

41,8

7,2

13,8

14,5

0,25

45

34,9

4,12

колоше-ние

27,1

3,5

8,3

11,4

0,25

22

15,8

2,76

начало плодоно-шения

46,8

3,7

16,1

22,6

0,19

21

25,1

2,99

плодоно-шение

45,6

4,1

16,8

20,4

0,17

23

36,9

3,14

среднее

Вика яровая

цветение

19,9

2,6

4,4

9,6

0,17

20

16,5

2,02

бутониза-ция

16,1

3,6

4,1

5,5

0,12

25

9,9

1,43

среднее

20,6

3,2

4,9

9,3

0,16

22

15,6

1,85

Горох

начало цветения

17,3

3,5

3,5

8,6

0,17

26

31,2

2,08

цветение

20,8

3,2

3,3

12,0

0,22

24

21,8

2,76

бутониза-ция

15,8

3,2

2,9

5,9

0,14

29

13,9

2,31

начало плодоно-шения

30

3,3

8,2

14,6

0,24

23

34,0

2,06

среднее

21,2

2,9

5,3

10,1

0,18

20

23,7

2,20

Донник белый

начало цветения

22,7

6,4

4,1

8,8

0,20

48

15,9

2,11

цветение

28,0

4,9

7,3

12,5

0,23

37

30,9

2,43

конец цветения

32,8

5,5

8,3

15,6

0,27

41

25,5

2,58

бутониза-ция

20

3,8

4,4

9,0

0,19

29

19

1,92

среднее

24,2

5,1

5,8

10,2

0,21

38

18,5

2,18

Клевер гибрид-ный

начало цветения

12,5

2,5

2,0

6,1

0,13

18

8,7

1,54

цветение

15,2

3,1

3,1

6,7

0,15

22

10,6

1,87

конец цветения

20,8

4,8

4,3

8,6

0,17

31

15,0

2,41

бутониза-ция

10,9

2,6

1,9

4,9

0,11

19

8,5

1,94

среднее

16,7

3,4

3,3

7,6

0,16

24

12,1

1,99

Люцерна

цветение

26,7

6,9

5,7

10,5

0,25

54

15,3

2,56

бутониза-ция

22,8

5,3

4,7

9,6

0,20

38

10,0

среднее

24,8

6,3

5,2

9,8

0,22

46

11,8

1,75

Вика + овес

бутониза-ция + колоше-ние

19,5

3,5

5,4

9,8

0,17

26

27,7

1,58

Горох + овес

начало цветен. + колоше-ние

17,8

2,9

3,0

2,7

0,10

19

3,4

2,26

среднее

18,6

2,7

5,1

7,7

0,16

19

18,4

1,90

В настоящее время значительная часть хозяйств Немецкого национального района ориентируются на люцерну - одну из продуктивных бобовых культур. В фазе цветения в люцерне содержится 26,7% сухого вещества, 6,9% протеина, 5,7% клетчатки. Питательность 1 кг зеленой массы составляет 0,25 кормовых единиц, в нем 54 г переваримого протеина и 15,3 г сахара. Однако, если продержать люцерну до следующей фазы - бутонизации, то содержание сухого вещества составит 22,8%, протеина - 5,3%, питательность соответствует 0,20 кормовых единиц, в 1 кг содержание протеина составило 38 г , а сахара - 10 г. Если изменить фазу вегетации, то потери питательных веществ составляют треть.

Такие же данные можно привести по костру, вике яровой, гороху, доннику, клеверу, козлятнику и другим кормам, где только изменение сроков заготовки кормов за счет фазы вегетации вызывает снижение продуктивного действия корма более чем на 30%.

Если рассмотреть способы повышения продуктивности животно­водства на примере зарубежных стран с развитым животноводством, то только за счет повышения в р ационе уровня сухого вещества молочную продуктивность повышают за 1,5 - 2 года вдвое, т.е. с 3500 кг на корову до 5500 - 6000 кг, однако насыщение рациона идет не за счет сухого вещества соломы или сена, пролежавшего на поле после косьбы 5 - 6 дней, а за счет сухого вещества сена, заготовленного в наиболее продуктивный период. Таким продуктив ным периодом для многих кормов является фаза цветения.

Следует отметить, что для ряда кул ьтур фазы вегетации достаточно растянуты от 4 до 9 д ней, и этот временной период является достаточным для уборки культур в наиболее продуктивный период. Разные культуры по стадии вегетации в кормосмесях различны, а сроки уборки едины, поэтому желательно уборку вико-овсяной смеси проводить в стадии бутонизации и колошения, а горох+овес - в стадии начала цветения и колошения. В этих стадиях вегетации наиболее полна в смеси сохранность питательных веществ.

Влияние фазы вегетации на продуктивность животных выглядит следующим образом (см. рис.).


Рис.Оценка молочной продуктивности от1000 кг травы различной фазы развития люцерны

Установлено, что за 2 недели до начала цветения при скармл ивании 1000 кг люцерны получено 290 кг молока, на начало цветения продуктивность возросла на 15 кг (или на 5,2%), в период цветения молочная продуктивность возросла на 35 кг (или на 12,1 %). При скармливании травы в периоде конца цветения по отношению к основному периоду цветения молочная проду ктивность снизилась на 25 кг (или на 7,7 %), однако остается достаточно высокой.

Во все остальные стадии развития молочная продуктивность коров существенно снизилась.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества заготовки кормов

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

22.11.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)