Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 02-020-99 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Влияние голштинизации коров на сыродельческие свойства молока |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Изучение влияния, оказанного голштинскими производителями на качественный состав молока |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Разведение сельскохозяйственных животных |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Было сформировано 6 групп коров, из которых первая контрольная, состоящая из чистопородных черно-пестрых животных, а остальные - помеси разной доли кровности, по 20 голов в каждой. Анали з м олока проводили от животных на 2-3 м еся цах первой ла кта ции. Результаты т естирования молока, п олуч енн ог о от коров различной кровности пока зали, чт о молоко помесных к оров уступал о по содержанию н ек оторых исс ледуем ых показат елей (табли ца 1 ). Таблица 1. Химический состав молока, %
Так изучение с одержания сухих ве ществ выявило, что более высокий проце нт сухих в еществ был в мол оке животных первой группы и состави л 11,94%, м олоко голштинизированных первотел ок уступало п о данному показателю на 0,1 - 0,7%. Необх одимо т акже отм етить, что с увеличением доли «крови» по голштинской пор од есодержание жир а в молоке с нижается на 0,08-0,6 2%. Более высокая масс овая д оля жи ра в м оло ке была у чистопородных черно -пестр ых перв отел ок (4,04%). Однако п осодержанию лакт озы в молоке голштинизирова нные коров ы не уступали животным п ервой группы. Концентра ция об щего белка в м олоке помесных коров была также на 0,13-0,37 % ниже, что имеет огромно е знач ение при п ереработке цельного молока на молоч ные продукты и снижает питательность молока. По содержанию казеина молоко чистопородных черно-пестрых первотел ок превосход ило по данному показателю на 0,14-0,35 % (таблица 2). Таблица 2. Белковы й состав мол ока, %
Нужноотметить, что т олько молоко ч истопор одных черн о-пестрых к оров от вечало требованиям стандарта, тогда как массовая доля казеина в м ол оке всех голштинизированных кор ов была ниже его уровня, что может привести к ухудшению сычужной свертываемости молока при его переработке на сыр. Достоверное сниж ение данного при знака набл юдается в м олок е 1/4- кровных жив отных на 0,3% / Р<0,01 3/8-="" кровных="" на="" 0,35="" %="" р="">0,01>< 0,05="" и="" у="" 5/8-кровных="" на="" 0,24="" %="">< 0,05=""> Анализ фракционного состава б елк ов молока п ока зал, чт о на долюb-казеина в молоке контрольных коров приходится 57,1 %, в молоке голштинских кор ов было на 3,12-8,8% данной фракции меньше. Самое ни зкое содержаниеb-ка зеина было обнаруж ено в молок е 3/8- кровных коров , ра зница составила 8,8 % / Р<0,05>0,05> Наиме ньше е с одержание казеи на в обще йдоле белка обнаружено у жи вотных к онт рольной группы - 26,8% , наибо ль шее соде ржа ние у 5/8-кровныхкоров - 38,01%. Молоко остальных групп по с одержани юb-казеинапракти чески не отличалось между соб ой . Пло тность м ол ока кор ов всех групп различалась не значительн о и находил ось в пределах 1,027-1,030 г/см 3. По содержанию каль ция и фосфора молоко всех групп первотелок соответствовалотребованиям,предъявляемым к сырь ю для производства сыр ов. При переработк е молока на сыр, которо е имеет соотн ошение жир/белок выше треб ований стандарта/ 1,06 - 1,24 / увеличивается отход жира в сыворотку. В данн ом с луча е данный показат ель п о группе чистопородных ч ерно-пестрых коров составил 1,3,a yпомес ных анал огов это соотношение был о на уровне 1,2-1,32, что вы ше требований стандарта при переработке молока на сыр. К важ нейшим т ех нологическим свойствам молока относ ится способность мол ока образовывать сгусток под действием сычужного ф ермента. Однако ск орость сычужн ого свертывания молока в о вс ех группах кор ов, вкл ючая и чистопород ных черно-пестрых была выше 42 минут. Таким образом, низк ое сод ержани е казеина в молок е помесных коров, в том числе одной и з его наиб ол ее ценной фракцииb-казеина,на уровне низк ог о сод ержания об щег о белка, при длительной сычужной свертываем ости указывает на то, что в технологическом п лане молоко голштинизированных коров уступа ет в сыропригодных качествах в сравн ении с мо локом чист опородных черно-пестрых аналогов и н е в о всех случаях отвечает основным требованиям предъявляемым к молоку для п ереработки высококачественных молочных пр одуктов так их как сыр, твор ог, сметана и других кис ломолочных напитк ов. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Высокое качество молока чистопородных животных |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 17.11.1999 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)