Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 02-012-99 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Балансирование основного рациона высокопродуктивных коров легкоусвояемым протеином |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Разработка оптимальной дозы высокобелкового корма (подсолнечникового жмыха) в качестве добавки к основному рациону для высокопродуктивных коров |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Кормление сельскохозяйственных животных |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Прод уктивность жвачныхживотных во многом зависит от обеспеченности рационов достаточным количеством полноценного протеина . Недостаток его вы зывает резкое снижение переваримости и поедаемости рациона, падение прод уктивности. Д ля опыта были отобр аны 100 коров с удоем 4000 л за пред ыдущую лактацию, из которых были сформированы 4 группы по 25 голов в каждо й по следующей схеме (табл ица 1). Таблица 1. Схема опыта
На всех группах исполь зовался балансирующий премикс. Первая группа (контрольная) получала основной рацион; вторая группа дополните льно к основному рациону получала 1 20г подсолнечникового жмыха на голову в сутки; третья группа - по 180г и четвертая группа - по 40г жмыха. Через каждые 10 дней проводил ись контрольные дойки и определялся сут очный удой. Процент жира в молоке определялся один раз в месяц. Эксп ер име нт проводился в течение трех месяцев (с 20 февраля по 22 мая 1999 г.). Учетный период составлял 60 дней. В ходе опыта из 100 коров были выбракованы 16: по З гол. из 1 и 2 групп, 6 гол. - из 3 группы и 4 гол. и з чет вертой группы. Основная причина выбытия - это травмы и мастит вымени. В таблице 2 приведены результат ысреднеустойчивогоудоя опытных животных за период эксперимента . Таблица 2. Результаты среднесуточного удоя опытных животных
Изданных таблицы видно, что сраз у после начала эксперимента среднесуточный удой опытных животных по группам почти не ра зличался и был в пределах 17,41 - 18,40кг на корову. Но уже чере з месяц после начала опыта (17 .0 4.99) молоч ная продуктивность коров контроль ной группы снизилось на 12,9%. В то же время продуктивность опыт ных групп также снизилась, но гораздо меньше, на 6,0 - 8,8 %. В связи с этим разница между удоем контрольной и трех опытных групп составила от 5,0 (2 групп а) до 10,1% (3 группа). Через 10 дней разница еще больше увеличилась. Суточный удой у животных 2, 3 и 4 групп превосходил таковой у животных контрольной группы соответственно на 11,8; 11,7 и 11,8 %. К концу эксперимента (22 ,05 .99) наметив шаяся тенденция к увеличению ра зрыва между продуктивностью животных 3 и контрольной групп сохранилась. Разница в суточном удое у них составила 17 ,2 %.Животные же 2 и 4 групп не обнаружили столь явного ра зличия в продук тивности по отношению к контролю. К концу опыта их суточ ный удой был выше суточного удоя животных контрольной группы соответственно на 6,3 и 9,6 %. Целесообразно сравнение их продуктивности, как между контрольными и опытными животными, так и с аналогичными показателями за прошлую лактацию. В таблице 3 приведены среднесуточные удои опытных животных за прошлую лактацию. Данные брались в зависимо сти от той стадии лактации, в которой они находились на момент эксперимента. Для сравнения здесь же приведены результаты контрольных доек за опыт ный период. Таблица 3. Результаты контрольных доек опытных животных за три месяца текущей лактации в сравнении с 1998г.
Из таблиц ы видно ,что среднесуто чный удой всех опытных живот ных зна чительно возрос в сравнении с прошлой лактацией. Это связано с более полноценным корм лением, в частности, с положительн ым влиянием премикса. Однако прирост продуктив но сти по группам был неравнозначным. В контрольной группе за весь период опыта он был практически одинаковым 11,5 - 13,9 %. Такое же повышение продуктивности (на 1 2,4 - 14,2 %) наблюда лось в4 группе. Во 2 и 3 группах сразу после начала эксперимента удои животных превышали аналогичные показатели прошлой лактации на 15,4, 16,8 % соответственно . Спустя 25 дней после начала опыта (7.04 .99) в этих группах наметился рост продуктивности относительно показателей прошлого года, который сохранился до конца эксперимента . Послед няя контрольная дойка показала, что среднесуточный удой животных 2 и 3 групп превышает те же показатели прошлого года на 27,8 и 27,0% соответственно, что на 13,1 - 13,9% больше, чем по контрольной группе. Таким образом, данные таблиц 2 и З пока зывают, что добавление в рацион дойному стаду коров подсолнечного жмыха в количестве 120 -180г дает значительный прирост молочной продуктивности, однако пов ышение количества белкового корма до 24 0 г на голову в сутки не дает ожидаемого роста. Это связано с ограни ченностью рациона по обменной энергии. При недостатке энергии часть протеина окисляется, доставляя энергию для исполь зования о стального протеина. Поэтому когда принятого протеина намного больше необходимого коли чества, соответствую щего принятой энергии, можно получить отрицательный эффект, что и происходило в 4 гр уппе. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Улучшение качества продукции, прирост молочной продуктивности |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 17.11.1999 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)